вставши спозаранку (когда месяц даже и не думал ещё уходить, а солнце вообще даже не планировало лениво подниматься), я отправилась в удивительнейшее приключение - на практику. показав нос из двери подъезда и сделав пару шагов, я с сожалением подметила, что брючки-то могли бы быть и потеплее... или мороз был такой сильный? в общем, за всё время моего пути до отсановки, этот самый мороз безжалостно обжигал дыхательные пути; немногочисленные проходящие мимо были похожи на паровые машины, а толчея на остановке и вовсе на предприятие по переработке воздуха, выдыхающее столь важный в атмосфере СО2 и поглощающее жизненно необходимую дозу кислорода.
следующий этап, а именно, 10-минутная очередь за билетиком на электричку; мат тёток, которые орали на каждого, кто не закрывал дверь в вагон; храп какого-то мужика на весь вагон, который не давал мне нормально поспать - всё это довольно обыденно и неинтересно.
дружочек мой дорогой как всегда (как и полагается приличной девушке,- не то, что я) опоздала. я никогда этого не пойму - как это!? опоздать!??
ГКБ №67, которая находится в дыре (иначе не скажешь), поражала меня своими масштабами в течение полугода. теперь пришло время эти масштабы оценить изнутри.
полтора часа бегания с четвёртого этажа одного крыла на четвёртый этаж другого крыла в поисках ответа "так куда же нам, дундукам, всё-таки идти?", звонки и удивлённый голос препода "так вы у нас будете?" - неплохое начало...
первая травма - отделение не из лучших, но выбирать не приходится. нам, как и всяким студентам-прктикантам, которым это вобоще даром не надо, поручили разрезать марли, скручивать шарики (которые на самом деле больше похожи были на усечённый конус) и складывать салфеточки. ну и конечно же (куда без этого) возить больных из отделения в отделение, на процедуры и носить документы. ооо... корпус А, корпус Б, бассейн, терапия, гастроэнтерология.... пункты назначения были непредсказуемы. ещё более непредскзуемы оказались маршруты: подвальные помещения, коридоры, вентиляционные шахты над головой, изредка гудящие трубы, куча, огромная куча ответвлений и поворотов, лестница вправо, лестница влево и гробовая тишина - подземный мир ГКБ №67 - это нечто. ходить туда одному - значит подписаться на скитания и поиски живого человека, который подскажет куда и как...
под конец дня нашлось интересное занятие - надо было побрить ногу одному пациенту, перед операцией. ха) никто конечно же этого не стал делать. как нас ни пугали - ни незачётом, ни дополнительными работами - мы не сдались и не стали этого делать. пусть сами бреют, нехрен нас заставлять.
....и чего только не насмотришься в больнице - гангренозные пальцы ног, которые вот-вот через несколько минут будут отрезаны, и открытые переломы, и пробитые черепа, и огромные пятна крови на костюме хирурга - список далеко не полон.
я боюсь больных. они непредсказуемы. это для врачей, которые там работают, - это всего лишь материал для работы. для меня - это было нечто новое (я вообще, первый раз в больнице вот так, внутри отделения).
надо иметь немалую долю цинизма, которая в полной мере присутствует у всех, абсолютно у всех, врачей, чтобы помогать людям и сохранять им жизнь (ну или хотя бы части тела)...